Unsere Schule heißt Sie Willkommen

Musikalischer Weihnachtsgruß

Zum Start der Weihnachtsferien möchten wir gern noch einen kleinen musikalischen Gruß hinterlassen. Das Lied „Weihnachten weltweit“ war in diesem Jahr der musikalische Weihnachtshit der Schule. Draußen wurde mit Abstand gesungen, drinnen rhythmisch getrommelt und geklatscht. Das Lied war auch Teil unserer digitalen Audioandacht am vorgezogenen letzten Schultag. Und hier kann das Lied 24 Stunden, nonstop angehört werden. Perfekt für eine fetzige Weihnachtsstimmung zu Hause, wo kräftiges Mitsingen erlaubt ist!

Zu hören ist der komplette Chor (Klasse 1-4), sowie die Birkifetzer (Klasse 3 und 4). Aufgenommen wurde das Lied nacheinander jahrgangsgetrennt mit einem Tablet. Musik und Melodie von Daniela Dicker. Arrangiert von Johannes Lazarus.           Hier reinhören

Sprechzeiten der Schulsozialarbeit Kirchardt vor Ort

Die Birkenbachschule ist seit dem Schuljahr 2019/20 eine reine Grundschule und wird von Schülerinnen und Schülern aus den Teilgemeinden Kirchardt, Bockschaft und Berwangen besucht. In Kirchardt sind wir durchgängig zweizügig (zwei erste Klassen, zwei zweite Klassen usw.), im Schulstandort Berwangen einzügig.

Ihre Kinder stehen bei uns an erster Stelle und wir arbeiten täglich mit großem Engagement daran, allen Kindern, die unsere Schule besuchen, gute Lern- und Lebensbegleiter zu sein. Jedes Kind ist, soll und darf bei uns unterschiedlich sein. Wir sehen es als eine zentrale Aufgabe an, diese Unterschiedlichkeit wahrzunehmen und jedem Kind individuelle Lernerfolge bereitzustellen, an welchen es wachsen und sich bestmöglich entwickeln kann.

Um diese Aufgabe optimal umzusetzen, haben wir verschiedene schuleigene Konzepte entwickelt: Sozialkonzept (Sozialcurriculum), individuelles Lernkonzept (PerLe= persönliche Lernzeit), Bereitstellung des Birki-Lab (schuleigenen Experimentierlabors), Leseintensivkonzept und einiges mehr. Sprechen Sie uns an!

Zur Erfüllung dieser Aufgabe arbeiten bei uns viele Lehrerinnen und Lehrer motiviert und sehr engagiert am Kind.
Die Schulsozialarbeit ergänzt und unterstützt unseren sozialpädagogischen Ansatz und wirkt in vielfältiger Weise am Schulleben mit.

Wir freuen uns auf Sie!