Unsere Schulsozialarbeit

SCHULSOZIALARBEIT WÄHREND SCHULSCHLIESSUNG

Flyer Eltern.pdf (142.56KB)

Liebe Eltern und liebe Schüler*innen,

ich wünsche Ihnen als Familie in der Zeit der Schulschließung Geduld, Ausdauer und die Möglichkeit das Beste aus der gemeinsamen Zeit zu machen. Wir wissen aber auch, dass gemeinsame Familienzeit nicht immer nur aus Sonnenschein besteht - bei manchen mehr, bei manchen weniger.Deshalb bin ich auch während der Schulschließung für Sie und euch Kinder auf unterschiedlichen Wegen erreichbar:

per Telefon unter 07266 / 20852 oder 07266 / 3099532 (bitte auf den Anrufbeantworter sprechen, Telefonnummer hinterlassen)

oder auf dem Diensthandy unter 0176/16910222

per E-Mail: nicole.friederich@djhn.de

Ich versuche 1-2 pro Woche in der Schule zu sein und melde mich so schnell wie möglich zurück.

Falls Sie oder Ihnen Bekannte in der Zeit der Schulschließung Hilfe benötigen sollten, können Sie sich im Notfall an folgende Nummern wenden oder auf den dazugehörigen Homepages nach Hilfe suchen. Dasselbe gilt natürlich auch für euch Schüler*innen:

Nummer gegen Kummer: 116 111

Hilfetelefon bei häuslicher Gewalt: 08000 116 016

Polizeiliche Leitstelle: 110

Infos zum sicheren Umgang im Netz, Cybermobbing, ...: https://www.klicksafe.de/

Ich freue mich darauf Sie und Euch bald wieder zu sehen! Bis dahin, bleiben Sie und Ihr alle gesund, seien Sie und Ihr nett zueinander und achten Sie und Ihr auf sich/euch und Ihre/Eure Mitmenschen

+49 (0) 7266/20852

+49 (0) 176/16910222

schul­sozial­arbeit@kirchardt.de

Nicole.Friederich@dhjn.de

Was macht  Schul­sozial­arbeit eigent­lich?

• Sie bietet Hilfe und Unterstützung für Schülerinnen und Schüler bei persönlichen und schulischen Problemen an
  • Sie ist Ansprechpartner für Lehrerinnen und Lehrer bei Fragen, Problemen und Krisen mit SchülerInnen und Klassen
  • Sie berät und unterstützt die Eltern, wenn es zu Hause oder in der Schule Probleme gibt

Was kann Schul­sozial­arbeit sonst noch leisten?

• Vermittlung zu Fachstellen und Ansprechpartnern
  • Zusammenarbeit und Vernetzung mit anderen Einrichtungen
  • Präventionsarbeit zu bestimmten Themen zum Beispiel in Form von Klassenprojekten

Was sind die Grund­prinzipien von Schul­sozial­arbeit?

• Vertraulichkeit
  • Freiwilligkeit
  • Beteiligung
  • Ganzheitlichkeit
  • Transparenz
  • Gemeinwesenorientierung
  • Ressourcenorientierung

Informationen für Schüler und Schülerinnen | Ihr habt viele Fragen?

• Stress in der Schule? Stress mit Mitschülern? Dicke Luft zu Hause? Wie kann ich Freunde finden?
  • Wie kann ich meinen Abschluss schaffen? Welche Behörde/Beratungsstelle kann mir helfen?
  • Kein Ausbildungsplatz oder Schulplatz in Sicht?
  • und (noch!) keine Antworten???

Und noch was:

• Schulsozialarbeit nimmt sich Zeit für euch!
  • Schulsozialarbeit hört euch zu!
  • Schulsozialarbeit unterstützt euch!
  • Schulsozialarbeit findet mit euch Lösungen!

Hier eine Idee:

Ich bin  täglich im  Raum der Schulsozialarbeit  1ter Stock, neben dem Zimmer der Klasse 10 anzutreffen, kommt vorbei oder sprecht  mich im Schulhaus oder in der Aula  an. Die Gespräche werden vertraulich behandelt.